리눅스설정

페이지 정보

profile_image
작성자한강선착장 조회 0회 작성일 2020-09-16 06:55:16 댓글 0

본문

리눅스 기초 강의 - bash 환경 설정 ~/.bash_profile ~/.bashrc

리눅스 강좌 시리즈 - bash 환경 설정

/etc/profile
/etc/bashrc

~/.bash_profile
~/.bashrc

자세한 사항은 양주종의 코딩스쿨 카페로 방문해 주세요

http://func.kr

리눅스는 재밌습니다.
2020 돌덩이 FC : vi. bashrc 를 실행 하면 첫줄에 #executed by bash(1) for non-login shells 이라는 문구가 뜨는데 어떻게 하면 해결 가능할까요? ㅠ
YH K : 그러니까 vi로 ~/.bash_profile을 열고 $PATH에 . 을 추가해주는 것만으로는 안되고 그 후에 . ~/.bash_profile 이라고 적용을 해줘야 다음 로그인 때에도 효과가 있는 것인지요?
elkein son : 와우.. 1강부터 계속 봤는데 진짜 답답했던 부분이 뻥 뚫리는 기분이라 좋네요. 설명도 깔끔하셔서 이해도 잘되고요. 잘 들었습니다
ジミン지민 : 이번에도 잘보고 가요~!! 이번 강좌가 젤 길지만 신기한게 많이 나오네용ㅋㅋ
김태훈 : 요번 강의는 어렵네요.. 다시봐야겠습니다.
최민주 : echo $AGE 와 echo $NAME
적용 시키기 위해서
~/.bash_profile
입력할 때 허가 거부라고 뜨면 어떻게 해야하나요..??
이인섭 : 와 대단하시다 어마어마한 정보들을 쉽고 빠르게 머리에 우겨넣어주시네요 그냥 궁금해서 본건데 쉘스크립트 공부하게 생겼어요 감사합니다 힘내세요!!

리눅스(Linux) 기초 강좌 - putty 환경 설정, 앞으로 강의 계획

양주종입니다.
질문이나 기타 사항은 네이버 카페로 http://func.kr

▶ 리눅스(Linux) 기초 강좌 - putty 환경 설정, 앞으로 강의 계획

1) 실습 준비 완료

2) 슈퍼유저와 일반 사용자

3) 이후 강의 계획

이후 리눅스 수업은 putty환경에서 진행됩니다.

리눅스는 재밌습니다.
김제용 : 회사에서 xshell을 사용하는데 어떻게 공부해야될까요 ??
정재준 : 안녕하세요 퇴근해서 강의를 하나 더 들었고 putty도 설치했습니다. 지금 일하고 있는 연구실에 내부용 서버가 구축이 되어있고 이미 WinSCP와 putty를 사용해 본 경험이 있습니다. 하지만 무엇을 알고 사용한 것으니 아니고 bioinformatics tool을 이용하기 위해 정해져있는 명령어만을 쳐서 사용했었습니다. 강의 들으면서 뭔가 좀 더 이해하면서 사용할 수 있게 되기를 바라고 있습니다. 강의 감사합니다.
김경민 : 안녕하세요 선생님 리눅스 putty원격 접속에 관해 궁금한점이 생겨서 질문드립니다. putty에 원격접속할때 centOS를 실행시켜놓으시고 접속을 하셨는데 실행을 시키지 않으면 접속이 왜 안되는지 궁금합니다.
저는 putty에 원격접속할때 우분투를 끄고 하니 connetion refused라고 에러가 떠서 고생하다가 우분투를 끄면 안된다는것을 알았습니다. 혹시 우분투를 끄고도 접속가능한 방법이 있는지 궁금합니다.
YH K : 선생님 한참 공부를 하다가 생각난건데 버추얼박스에서 미니멀버전으로 설치한 Centos를 열면 터미널창에서 아예 마우스가 사라져 보이지 않고(설정의 Auto Capture Keyboard는 체크 해제한 상태입니다) vim을 실행해도 마우스 드래그 같은 기능은 안되는데요...
반면 똑같은 Centos이고 똑같은 vim인데 Putty에서 연결하면 마우스 드래그앤 드롭 복사가 다 되는데요. 이것은 버추얼박스의 마우스 설정의 문제인가요 아니면 버추얼박스에서는 미니멀 버전에서 마우스 드래그가 불가능한건가요 아니면 버추얼박스에서 뭔가 설치를 해서 마우스를 Putty 처럼 쓸 수 있는건지요?
손오공 : 선생님 제가 구글에서 봣는데 같은 리눅스인데 원도우 바탕화면 같이 보이는거 그것도 리눅스인가요 ?? 그거 해보고싶은데
Joseph Pa : foreground 색깔 연한 회색이 눈에 자극도 없고 좋습니다.. 강의 넘 재미있습니다.. 바로바로 응답도 해주시고. 리눅스에 쏙 빠졌습니다..재가 나이가 좀 있어서 흰색이나 노랑 다 자극적이내요.. 그런데 옅은 회색은 좋네요 ^^
류희 : 선생님 감사합니다 수업에 사용하기 위해 리눅스를 설치했어야 했는데 설명이 없어 막막하던 참에 선생님 영상을 보고 잘 해결했습니다 남은 강의도 열심히 듣겠습니다 그저 빛빛빛 정말 감사드려요 ㅠㅠ❤
아이야 : 안녕하세요. 선생님. 궁금한 사항이 있는데 리눅스 서버로 putty가 어떻게 내 리눅스인지 인지하고 접속하는지 궁금합니다. 127.0.0.1이 리눅스 주소이면 제 컴퓨터에 설치되어 있는 고유 리눅스 주소인건가요? 예를 들어 제가 제 컴퓨터에서 putty를 깔고 남의 리눅스로 접속할 때는 어떻게 되는건지? 궁금합니다
밍쥐 : 선생님! date랑 cal 명령어 날짜가 오늘날짜와 다르게 나오면 무엇이 문제일까요???
원두커피 : 윈도우 네트워크 환경이 무서워요 -putty도 로그인 안되고 centos도 통신 안되고 -윈도우 네트워크부터 설명해주세요

리눅스 권한의 이해 - 기초 강좌 시리즈 r, w, x permission, chmod

리눅스 권한의 이해 - 기초 강좌 시리즈

r, w, x permission, chmod

read - 4
write(생성, 삭제, 수정) -2
execute - 1

자세한 내용은 아래 카페로 방문해 주세요.
양주종의 코딩스쿨 http://func.kr

리눅스는 재밌습니다.
김지성 : 소유주 그룹이 둘다 root인 파일에서 644로 설정을 했는데 사용자에서 실행이됩니다ㅜㅜ 왜그런걸까요...??
tspark1071 : Excellent. 강사님 덕분에 아주 쉬워지네요
재우 : 강의내용을 짧게 함축시켜놓으셔서 지루하지도않고 굉장히 재밌게 실습 했습니다 ^^
camaleonte : 양질의 강의 항상 감사드립니다.

... 

#리눅스설정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,004건 1 페이지
게시물 검색